Финалисты трека “Кино” о своих документальных фильмах

Сегодня мы хотим рассказать вам о финалистах трека «Кино», который прошел в рамках конкурса креативных проектов Дальнего Востока и Арктики АСЭ ДАР в городе Мурманск.

Всего на конкурс поступило 115 заявок из 15 регионов ДФО и АЗРФ, из которых были отобраны следующие лучшие 11 финалистов.

Авторы представили проекты своих документальных фильмов перед экспертами индустрии 17 ноября в конгрессе-отеле “Меридиан” в городе Мурманск. Лучший проект получил приз в размере 1 млн рублей. Тематика документальных фильмов должна отражать особенности Дальнего Востока и Арктики России.

Организаторами выступили Фонд развития инноваций Республики Саха (Якутия) и Корпорация развития Якутии, при поддержке XIV международного кинофестиваля “Северный характер”.

Предлагаем познакомиться с нашими финалистами и их проектами!

Софья Алексеева из города Петрозаводска, Республика Карелия, с ее документальным фильмом «Люди, рожденные морем». Фильм рассказывает о культуре поморов. Людмила Роц – рассказчик, главная героиня фильма, она рассказывает нам об истории Белого моря. С годами «морская» история севера угасает, но Людмила этого не допустит, она одна из немногих, кто ее восстанавливает.

Сардаана Барабанова и Диана Худаева из города Якутск, Республика Саха (Якутия) с документальным фильмом «Таба Суолунан (По пути оленей)». В фильме мы познакомимся с молодым Русланом Лукиным, который смог предотвратить исчезновение исконных традиций своего народа. Он объединил людей вокруг идеи возрождения совхоза оленеводов.
 

Ульяна Белецкая и Елена Тиханова из города Красноярск, с документальным фильмом «Старик и море». В фильме мы познакомимся с Врачом Владимиром Рыбиным, которому 75 лет. Он расскажет нам свое прошлое, как стал героем страны и расскажет про настоящее, как он путешествует по лесам тайги совсем один.

Бушкин Артемий и Бушкина Ксения из города Мурманск, с их документальным мини сериалом «AUDIO». За 4 серии, продолжительностью 22 минуты каждая, мы познакомимся и узнаем истории северных артистов, которые уже добились славы, так и тех, кто только начинает свой путь.

Никита Буланов из города Улан-Удэ, Республика Бурятия, с документальным фильмом «Эмчи». Посмотрев это произведение мы сможем окунуться в зарождающуюся, уникальную традиционную медицину на берегах самого великого озера – Байкал.