Подведены предварительные итоги региональных финалов АСЭ ДАР

В рамках второго дня II федерального форума «Цифровой алмаз» состоялось подведение промежуточных итогов Арктической стартап-экспедиции: Дальний Востока и Арктика России. Стартап-экспедиция проходила в несколько этапов по восьми направлениям. Общий призовой фонд составил 8 млн рублей.

На презентации промежуточных итогов стартап-экспедиции с приветственными словами в адрес участников и организаторов выступили министр по развитию Дальнего Востока и Арктики РФ Алексей Чекунков и глава Якутии Айсен Николаев.

«Стартап-экспедиция – это уникальный потрясающий проект. Без лишней скромности отмечу, что и я приложил руку к реализации этого проекта. Стартап-экспедиция объединила регионы Дальнего Востока и Арктики от Мурманска до Биробиджана, от Хабаровска, Владивостока, Сахалина, Комсомольска-на-Амуре до Якутска. Победители стартап-экспедиции и те, кто попал в финал, кто принимал участие в данном конкурсе являются настоящими звёздами креативных индустрий. Спасибо Якутии за такой старт. И я уверен, что это только начало. Стартап-экспедиция будет жить, развиваться, а мы будем его поддерживать», – отметил в своей приветственной речи министр по развитию Дальнего Востока и Арктики РФ Алексей Чекунков.

Глава Якутии Айсен Николаев подчеркнул, что республика, запуская стартап-экспедицию изначально ставила перед собой амбициозную задачу, чтобы этот конкурс рос и развивался в масштабах не только Дальнего Востока, но и всей страны.

«Уверен, что при поддержке Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики РФ стартап-экспедиция и в 2024-2025 годах и в последующие годы будет только развиваться, чтобы молодые ребята приобщались к отраслям креативных индустрий, развивали свои компетенции, вместе, объединив усилия, становились сильнее. Чтобы и Дальний Восток, и Арктика, и вся Россия гордились нашими креативными индустриями», – подчеркнул Айсен Николаев.

Победители стартап-экспедиции были награждены денежными премиями в размере 1 млн рублей. В 2023 году были выявлены победители по четырем направлениям: «Анимация и графика», «Дизайн одежды», «Документальное кино», «Разработка игр».

В номинации «Анимация и графика» победу одержала студентка из Хабаровска Ника Радионова за проект мультсериала «Исиори», рассчитанного на подростков и раскрывающего тему экологии и уважительного отношения к природе.

В номинации «Дизайн одежды» выиграла коллекция одежды «Секретики» дизайнера из Мурманска Александры Гапанович.

В номинации «Документальное кино» победу одержали Диана Худаева и Сардана Барабанова из Якутии за проект «Таба суолунан» («По пути оленей»). Их документальный фильм был снят о возрождении оленеводства в селе Кюсюр Булунского района.

Победителем четвертой номинации «Разработка игр» стала команда из Якутска iLii Games с их игрой по якутским мотивам Sacrament.

Отметим, что о запуске стартап-экспедиции Дальний Восток и Арктика России было объявлено на полях Восточного экономического форума – 2023.

Организаторами стартап-экспедиции выступили Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики, Республика Саха (Якутия), Фонд развития инноваций Республики Саха (Якутия), Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики, Корпорация развития Республики Саха (Якутия) и Молодежный Северный Форум.